728x90
반응형

 

내돈내산

 

신용산역

이북집찹쌀순대

이북집 정식

 

이북집찹쌀순대 용산점 위치

이북집찹쌀순대 용산점은 신용산역 1번 출구에서 가깝다. 그런데 2층에 있어서 입구를 찾기 어려울 수도 있다. 넓은 도로에 입구가 있지 않고 골목으로 들어가야 입구가 있다. 용산에만 있는 줄 알았는데, 글을 쓰기 위해 검색을 해보니 성수, 문정, 신당, 대전, 군산까지 체인점이 있다. 나름 만족하면서 먹고 왔는데 카카오맵 기준 평점은 높은 편이 아니다.

 

 

이북집 찹쌀순대 입구

왼쪽 사진에서처럼 건물이 보이는데 2층에 있어서 입구는 골목 안쪽으로 들어가야 나온다.

 

신용산역 근처에서 혼밥을 할 곳을 찾다가 최종적으로 이북집 찹쌀순대로 결정했다. 용리단길 주변으로 맛집들이 많아서 가보고 싶은 식당들이 많았다. 대림국수, 대만원, 버뮤다삼각지, 백경식당, 그리고 삼각지역 근처에 있는 가타부타까지 알아봤는데, 일찍 문을 여는 곳을 찾다보니 24시간 영업을 하는 이북집 찹쌀순대로 정했다. 겨울이라 날씨도 추워서 따끈한 국물이 생각나기도 했다. 24시간이라고 하지만 코로나 때문에 현재는 24시간이 아닐거다.

 

 

이북집 찹쌀순대 메뉴 - 2022년 1월 기준

순대국집이니 순대국이 대표적이다. 이북집 정식도 있는데, 최근에 갔던 무봉리 순대국처럼 순대국밥 외에 따로 순대 및 살코기가 나오는 것이었다. 이북집에는 한접시도 따로 있었는데, 순대 또는 고기가 나오는 것이다. 순대와 고기가 나오는 섞어접시도 있다.

 

이북집 정식 = 순대국밥 + 섞어접시

 

결국 위와 같이 된다. 정식이 따로 주문하는 것보다 천원 저렴하다.

 

 

테이블 세팅

아침을 안 먹고 나와서 신용산역에 도착하자마자 이북집으로 갔다. 대략 10시 정도였다. 이른 시간이라 손님은 나 밖에 없었다. 그래도 나보다 먼저 온 손님이 있었는지 먹고 나간 흔적이 있는 테이블도 있었다. 내가 갔을 때는 일부 직원들이 안 보이는 곳에서 식사 중이었다.

 

그래도 거의 모든 테이블에는 고추와 새우젓이 미리 세팅되어 있었다. 점심시간에 오는 손님들을 대비해서 준비해 놓은 것 같았다. 다 먹고 나올 때에는 김치와 깍두기, 물병도 세팅하기 시작했다. 점심시간에는 주변 직장인들이 많이 찾을 것 같다.

 

 

이북집 찹쌀순대 용산점 내부 모습

내부는 넓은 편이었다. 나는 이른 시간이라 혼밥을 하는데 전혀 문제가 없었는데 점심시간 피크 때에는 조금 힘들 것 같다는 생각이 들었다.

 

 

김치와 깍두기, 양파절임

김치와 깍두기, 양파절임이다. 저 양파절임인 뭔지 몰라서 손도 안 대고 안 먹을 생각이었는데, 먹다가 메뉴판을 보니까 이북집 순대국 맛있게 먹는 방법도 적혀 있었다.

 

순대국밥 맛있게 드시는 방법

그대로 적으려다가 원본 사진에서 가져왔다. 1번이 양파절임을 한큰술 넣으라는 것이었다. 정체모를 양파절임의 용도가 그랬다. 카카오맵 평점 중에 '순대국집에 생양파없다는집' '양파 절임은 무슨 용도 인지 싶다'라는 불만도 있었는데, 설명을 자세히 안 봐서 그랬을 것이다. 아무튼 평점을 남긴 사람들의 반응이 웃겼다.

 

 

한접시

고기, 순대, 또는 섞어로 한접시를 주문할 수 있다. 사진을 대충 봤다면 나중에 실제로 나온 모습을 보고 깜짝 놀랄 것이다.

 

 

다른 메뉴 사진

순대국밥 외에 여럿이 먹거나 술안주 적당한 메뉴도 따로 있었다.

 

 

이북집 정식

간단히 순대국밥만 먹으려다가 아쉬워서 이북집 정식을 주문했다. 역시 배터지게 먹었다. 요즘 과식을 하는데 역류성 식도염에 걸릴 것 같다.

 

 

포장도 가능

포장을 하면 국물을 두 배로 주지만 김치, 깍두기, 고추는 주지 않는다고 한다.

 

 

쌀밥

쌀밥 사진을 따로 찍은 이유가 있다. 사진상 잘 안 보이겠지만 보통 식당의 쌀밥과 달랐다. 조인지 수수인지 뭔지 모르겠지만 노랗고 작은 것들이 있었다. 뭔지 몰라도 마음에 들었다.

 

 

순대국밥

드디어 순대국밥이 나왔다. 다대기를 안 넣는 편인데 이미 넣어져서 나와서 그냥 섞어버렸다.

 

 

섞어 한접시 등장

곧 섞어 한접시가 나왔다. 깜짝 놀랐다. 무봉리 순대국은 그냥 플라스틱 접시 위에 고기와 순대 몇 점이 나왔는데, 이북집은 철판이었다.

 

 

김이 올라오는 섞어 한접시

얼마나 뜨거운지 김이 올라올 정도였다. 김이 사진에 찍힐 정도였다. 다 타는게 아닌가 걱정되기도 했는데 다행히 바닥에 양파가 깔려 있어서 타지는 않았다. 양파도 거의 안 탔고, 양파를 같이 먹는데 양파에서 달달한 맛이 났다.

 

 

순대국밥

내용물이 보이게 찍고 싶었는데 실패했다.

 

 

여전히 김이 모락모락 나는 한접시

 

 

김치와 깍두기 뚝배기

접시에도 배추김치와 깍두기가 있었는데, 테이블 마다 따로 뚝배기가 있어서 부족하면 덜어 먹을 수 있었다.

 

 

가게 입구에 있던 사진들

이런 사진을 보고 용산의 이 자리에서 오래된 식당인줄 알았는데, 체인점도 있고 이북집의 역사는 잘 모르겠다. 용산점 평점을 보면 옮긴 뒤 안 좋아졌다는 내용도 있었다. 아무튼 나는 전체적으로 만족했는데, 전혀 다른 평가가 있어서 놀랐다.

 

 

용리단길 사진들

 

배 터지게 먹고 소화도 시킬 겸 용리단길을 걸으며 사진을 몇 장 찍었다.

 

퍼피맥과 코타티

 

 

대림국수

이날 가려고 고려했던 곳들 중 하나인데, 다음 기회에 가볼 생각이다.

 

 

동네사람

 

 

야스노야

 

 

고고집

 

 

물고기주택

 

 

오네스토

 

 

버뮤다삼각지

이름을 참 잘 지었다는 생각이 자꾸 들었다. 신용산역보다는 삼각지역에서 가까운데 나중에 한번 가볼 생각이다.

 

 

오네스토와 버뮤다삼각지

 

 

백경식당

여기도 일찍 열고 평가가 좋아서 가려고 고려했던 곳이었다. MZ세대 중 Z세대보다는 M세대가 그나마 갈 것 같다.

 

 

주식

 

 

이 외에도 더 많은 곳들이 있는데 다 찍지 못했다. 삼각지역으로 가는 길에 있는 하와이 음식점 '카타부타'도 꼭 가보고 싶다.

+ Recent posts